?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Направление движения



Все оттягивала это объяснение, но объясниться все же нужно. Мне.

Мы переехали в Россию. Киев уже не мой город, он перестал быть моим, когда сошел с ума. Когда я почувствовала себя в городе сошедших-с-ума-людей, городе сотен тысяч сумасшедших. Мне было страшно, по-настоящему.

Мы уехали в мае, наскоро продав квартиры. Долго и мучительно выбирали, где поселиться: ничто не могло сравниться с родной землей. Но та Украина, которую я люблю, существует в прошлом. Или в будущем. Или в первозданном безлюдном природном виде. А сейчас и с людьми она мне болит.

Мы уехали с Мишей, мамой, моей сестрой и дедом. Папа остался, он нас ненавидит, я стараюсь об этом не думать. Я по-прежнему его люблю, мне больно. Папа старый и больной, но уезжать наотрез отказался. Это тот случай, когда включился "инстинкт выживания вида", он оказался многократно сильнее всех других инстинктов и чувств, даже отцовских. У меня он тоже включился: папа чувствует себя украинцем, я себя - русской. Это не национальность, это направление движения.

По крови я наполовину русская, наполовину украинка. Однажды я уже уезжала в Россию на ПМЖ, в Москву, там родился мой Миша. Я хорошо помню, как мне не хватало тогда украинской речи у бабушек на рынке, хитринки в их глазах, улыбчивого радушия. Я тогда отчетливо ощущала свою украинскую кровь. В результате вернулась назад в Киев, к своим.

В этот раз все иначе. Помню, когда мы поругались с Максом из-за того, что он ходил на Майдан, возводил баррикады, стоял под пулями, когда я набросилась на него из-за того, что он рисковал оставить свою маленькую дочь сиротой и еще из-за того, что решал за меня, в каком государстве мне и моему сыну жить, решал силой, не спросясь меня и других таких же, как я - тогда он палакал от боли оттого, что я кричала, что погубленые жизни его товарищей ("небесной сотни") ушли коту под хвост, их жертва напрасна. Он сказал мне тогда, что мой Миша когда-нибудь еще скажет мне "спасибо".

Макс, в твоем лице для меня соединились все, кто вверг мою страну в хаос и самоуничтожение. Мне хочется кричать на тебя и колотить кулаками, пока ты не поймешь, ЧТО ты сделал. Но с того самого дня я говорю тебе "спасибо": спасибо тебе за то, что я почувствовала себя русской. Это дорогого стоит.
Это - направление движения, и никакая тоска по украинскому говору и лучезарной хитринке в глазах бабушек больше не может навести на нее тень. Я - русская. Я люблю свою Родину, свою Украину, и ТЕМ БОЛЕЕ я - русская. Моя Родина - шире границ государств.

Я боюсь звонить Тиме. Он перестал отвечать на мои письма, у меня не хватает мужества ему позвонить. Боюсь узнать что он, как и Макс, после стольких лет дружбы, отказался от меня, перед отъездом он совершенно не понимал меня и хладел на глазах. Но еще больше боюсь узнать, что его призвали, что он ушел на войну и не вернулся. А так у меня есть надежда, что он просто не проверяет почту.

Как так получилось, что никакие разногласия - бытовые ли, религиозные ли, любые ли другие - не смогли нас развести за много лет, и вдруг - в один момент разошлось по живому? Мои друзья ощущают себя европейцами, я - русской. Это не национальность, это - направление движения. Пока этот воспрос оставался в правовых рамках (в рамках голосования на выборах), можно было мириться с проигрышем и вообще мириться с разнонаправленностью движений. Потому что мы ДОГОВАРИВАЛИСЬ. Но как только кто-то посчитал себя вправе решать за всех, где находится то самое "светлое будущее", тут и табачок стал врозь.

Сейчас я живу в Воронеже. Купила квартиру, нашла здесь свои радости, стала привыкать, "привычка свыше нам дана, замена счастию она". Бабушки упорно говорят по-русски, но здесь и сейчас меня это радует. Я ощущаю себя среди своих, и это стало истоком нового, другого счастья.

К слову, здесь все болеют душой за Украину.
Воронеж - самый настоящий "город контрастов", люди здесь очень разные, разнородные, до сих пор не могу привыкнуть, хотя уже четвертый месяц пошел. Люмпены и интеллигенты, алкаши и приверженцы ЗОЖ, можно встретить кого угодно, не сходя с места. Город похож то на Киев, то на мой родной Житомир, и что-то, конечно же, есть чисто свое, уникальное, красивое и ужасное, разное.
Но все здесь болеют за Украину. Очень.

Я приехала сюда нервной и напуганной, мне хотелось плакать, но я не могла.
Теперь я снова стала петь весь день, я улыбаюсь, я строю планы на будущее. Мы ожидаем новый закон о гражданстве.

Миша пошел в школу, школа приятно удивила. Здесь уроки рисования проходят на улице, дети рисуют с натуры. Здесь с 1-го по 7-й класс детям бесплатно дают молоко (два дня была в шоке). Миша его не пьет, но все равно приятно :))) Здесь с 5-го класса информатика, в Киеве ее и в 6-м не было. Здесь дружелюбные одноклассники и сосредоточенные на обучении учителя, может, нам просто повезло, не знаю. А вчера меня вызвали в школу, к директору, сразу сто мыслей пронеслось в голове, то ли случилось что-то с Мишей, то ли набедокурил, но мне сказали: "Приезжайте получить подарок", оказалось, Сбербанк России через школы раздает подарки детям из Украины, подарили электронную книгу.

Здесь все удивляются и спрашивают, почему мы уехали, "не бомбят ведь в Киеве?". Да, не бомбят. Но мы - беженцы. Кто понимает, тот понимает, остальным я ничего не смогу объяснить.

Кстати, ощущение беженца у меня уже прошло. Жизнь пошла своим чередом, мы просто живем, я надеюсь на лучшее. Мы - дома :)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
10earth
Sep. 18th, 2014 09:41 am (UTC)
все это ужасно, грустно, больно и очень по-человечески нечеловечно.
пусть у вас все сложиться хорошо!
entropy_lk
Sep. 18th, 2014 09:51 am (UTC)
Благодарю!
(Deleted comment)
entropy_lk
Sep. 18th, 2014 10:41 am (UTC)
Спасибо!
К счастью, пока что "ссора двух народов" - внутри только самой Украины. И я очень надеюсь, что Россия в конечном счете расставит все точки над "и", и раздор иссякнет, ибо вызван всего лишь умело подброшенной извне ложью. Правда придет, мир наступит.
a_vorontsov
Jan. 9th, 2017 08:18 pm (UTC)
Народы не поссорили, потому что те люди, точнее, те нелюди, которые радуются убийствам своих сограждан - не народ. Толпа. Скоты. Быдло.
(no subject) - entropy_lk - Jan. 10th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
teplyi
Sep. 18th, 2014 12:26 pm (UTC)
Ты молодец. Пусть все будет хорошо.
entropy_lk
Sep. 18th, 2014 12:52 pm (UTC)
Спасибо, Теп :))) Травке привет :)))
dalia3891
Sep. 19th, 2014 01:38 pm (UTC)
Пускай у Вас всё налаживается. Хорошо, что и сейчас уже всё хорошо, но пусть постепенно становится ещё лучше :)
entropy_lk
Sep. 19th, 2014 06:42 pm (UTC)
Большое спасибо.
Пускай в целом все налаживается.
vasilich
Sep. 24th, 2014 01:48 pm (UTC)
Уффф...
entropy_lk
Sep. 24th, 2014 04:31 pm (UTC)
да ты-то как раз в курсе, чего уфффаешь :)
на митинг НОДа идешь?
(no subject) - vasilich - Sep. 26th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Sep. 26th, 2014 11:55 am (UTC) - Expand
logrus_0
Nov. 22nd, 2014 02:25 am (UTC)
Оооо, как интересно бывает промахнуться мышкой и кликнуть на ссылку "друзья". Читал твои последние шедевры с упоением, а некоторыми особенно удачными фразами поделился с друзьями - хохот стоял ещё тот. Сыроедение, видимо, серьёзно подточило твой мозг и он вместе с тобой ёбнулся окончательно.

Во-первых, я рад за вас, что вы так вовремя сбежали из Украины, где вас могли убить, съесть, распять, выпить кровь, снять в Нацгвардию или даже взять в рабы, чтобы вы мыли туалеты. Надеюсь, у вас не будет проблем с получением российского гражданства. А если возникнут, ты расскажи чиновнику из ФСМ о Ноевом ковчеге, и он, впав в священный духовноскрепительный экстаз, примет вас в ласковые объятия новой родины.

Во-вторых, старайся не перекручивать факты - это не к лицу новому жителю высокодуховной Расеюшки. "он палакал от боли оттого, что я кричала, что погубленые жизни его товарищей ("небесной сотни") ушли коту под хвост, их жертва напрасна". "Не так всё было" - это слова твоего кумира товарища Сталина, первейшего друга всех советский детей. Я плакал (плачу и буду плакать) потому, что они мои товарищи, с которыми я делил хлеб и надежды на будущее. А вовсе не потому, что ты несла какой-то очередной бред про котячий хвост. Страна, приютившая тебя, делает сейчас всё, чтобы жертвы эти приумножить многократно. Это я всегда буду помнить. И позабочусь, чтобы это помнили и мои потомки.

В-третьих, не погань русских (чем, кстати, сейчас занимаются миллионы россиян). Ты не русская, ты россиянка.

Вообщем удачи на новом месте. Помни про Ноев ковчег (хотя как такое забудешь?). Путин - хуйло. Привет Мордору. И кланяйся там своему легитимному президенту, он где-то в ваших краях ошивается.


А, вот ещё. В ответ на сентенцию
"анти-майдановци сидели дома, смотрели по телеку на майдановцев, крутили пальцем у виска, казалось, что это все несерьезно
теперь очень жалею, что дома сидела"
Не крутили твои единомышленники пальцем. Они убивали. В сети куча видео про то, как они тебя защищали. Вот полюбуйся:
http://www.youtube.com/watch?v=U4UHWEXUHa4
http://www.youtube.com/watch?v=5E4wccw42Zw
Представляю, как тебе надоело дома сидеть и ты с любовью (ведь Россия - это сплошная любовь) пошла убивать. Оказывается, и сыроеды могут людей есть.

Edited at 2014-11-22 03:11 am (UTC)
entropy_lk
Nov. 22nd, 2014 01:32 pm (UTC)
Макс, можешь считать, что я уехала прятаться лично от тебя
ибо если раньше я была уверена, что в случае опасности ты меня защитишь, то сейчас я не уверена даже в том, что ты меня не убьешь при оказии
все течет, все меняется, а ты мне снишься прежним, вот такая засада

может, все дело в том, что, будучи твоим другом, я тебя всегда видела только с одной стороны и никогда - с другой
ты сейчас чем-то напомнил мне Сашу, которая "своих" любит-помогает-защищает, а "врагов" готова убивать голыми руками, у Саши-то я была с обеих сторон и не раз
а тебя вот такого, брызжущего желчью, бьющего наотмашь насмешками и оскорблениями, первый раз вижу

было бы славно, если бы оказалось, что все это у тебя - ситуативно-временное и однажды мы еще поговорим
а если нет, то надеюсь, мы больше никогда не встретимся

хотя по правде говоря, мне не так страшна твоя теперешняя злоба к врагам (и пофигу, в их я числе или нет), как твоя (вдруг возникшая? или она всегда у тебя была??) уверенность в том, что ты в праве решать за друзей
за других, вообще за всех
в какой стране жить, куда идти
решать силой, с высокой колокольни (акцент на оба слова) насрав на чужой выбор

я уехала, потому что моя Украина перестала быть "моей", там сейчас заправляют люди, которым насрать на мой выбор, и даже на выбор большинства насрать, мало ли кто за что голосовал, мало ли кому куда нужно
Максу нужно в Европу - значит, все, кому в другую сторону, уебывайте, дорогие товарищи, "чемодан-вокзал-Россия", а здесь вы больше никто

ок, никто - так никто, пусть тебе там будет хорошо, Макс, пусть тебе там будет хорошо за нас обоих
а мне теперь и здесь хорошо, и без Родины, и без тебя
мне здесь весело и забавно


Edited at 2014-11-22 01:33 pm (UTC)
(no subject) - logrus_0 - Dec. 7th, 2014 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homo_vulgaris - Dec. 8th, 2014 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - logrus_0 - Dec. 8th, 2014 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Dec. 8th, 2014 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homo_vulgaris - Dec. 9th, 2014 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Dec. 8th, 2014 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - logrus_0 - Dec. 8th, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Dec. 8th, 2014 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - homo_vulgaris - Dec. 9th, 2014 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - logrus_0 - Jan. 14th, 2015 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Jan. 15th, 2015 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - logrus_0 - Jan. 15th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Jan. 15th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - homo_vulgaris - Jan. 17th, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_xfd - Jan. 26th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Jan. 26th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
homo_vulgaris
Dec. 7th, 2014 04:01 am (UTC)
Чем хороша революция (а равно иные катаклизмы), так это вот такими прозрениями. Она тебя четырнадцать лет за человека держала. Да что там за человека -- за эталонный образец этики и морали.

Про "перекручивать" -- кто бы говорил. Не может быть "антиМайдана" без "Майдана". Выдавать следствия за причины -- вот что значит перекручивать. Видео, говоришь? На первом избивают людей в экипировке, несколько минут тому в их руках были палки, биты, сапёрки и прочие "мирные аргументы". Вот ты скажи мне, "ум, честь и совесть Эпохи", за что избивают этих:
http://youtu.be/A0xuDrMZYNQ

...безоружных и не высказывающих политических взглядов? За то, что им не понравился бардак в их родном городе?

Мне искренне жаль тебя и твоих "товарищей". Особенно тех из вас, кто сейчас в т.н. "зоне АТО". Вы боролись против чего-то там, и за что-то там, но в результате построили то, против чего выступали, над чем подтрунивали и смеялись. Вы построили "диктатуру массы" -- бездумную, деструктивную. Определяющую своих и чужих по выкрикам лозунгов. Ну не чудо ли, что уже сейчас, за вашими спинами и на ваших спинах во власть въехали непонятно кто, но уж явно не патриоты своей страны. Как и ваши когдатошние идейные противники вы разрушаете до основания, не задумываясь над тем, кто и что на этом месте построит.

В отличие от тебя я не христианин. Но отчего-то хочется попросить твоего бога за тебя и тебе подобных: пускай простит вас, вы не ведаете, что натворили.

(no subject) - logrus_0 - Dec. 7th, 2014 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homo_vulgaris - Dec. 8th, 2014 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - logrus_0 - Dec. 8th, 2014 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - homo_vulgaris - Dec. 9th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Dec. 8th, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - logrus_0 - Jan. 15th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - homo_vulgaris - Jan. 17th, 2015 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Jan. 17th, 2015 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homo_vulgaris - Jan. 18th, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - entropy_lk - Jan. 18th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
a_vorontsov
May. 22nd, 2019 12:27 am (UTC)
Боже, как много еще в Украине долбодятлов!
(no subject) - logrus_0 - May. 22nd, 2019 03:44 am (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Профиль

Я в траве
entropy_lk
Людмила Коржавина

Календарь:

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги:

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars