?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня



Сегодня ровно год, как мы переехали в Россию.
Для нас с Мишей это маленький личный праздник :)

Тэги::

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
entropy_lk
May. 26th, 2015 07:22 pm (UTC)
Спасибо :))

Да, вчера тут было больше, я стерла. Как-то в последнее время ощущаю большую потерю энергии, если пытаюсь объять необъятное да еще и передаю все это в пустоту. Посмотрела через время - ни одного отклика, значит, никому не нужно, ну я и стерла :) Личное общение меня заряжает, безличное - опустошает. Раньше так не было, для меня это непривычно, не могу пока найти новый формат. Что писать, как и, главное, кому.

Недавно совсем одна из семей, о которых я вчера упоминала, консультировались у меня по скайпу, как здесь с оформлением документов, с чего вообще начать переезд. Полдня им рассказывала, старалась ничего не упустить, максимально помочь - в результате они испугались сложностей, поникли, не верят, что у них все это получится, замерли. Оставаться - страшно, переезжать - страшно. Да - многое у нас получилось просто на удачу, и на нее рассчитывать, конечно же, нельзя. Но ведь мы и не рассчитывали :) Мы просто не могли иначе. О боже, мы не знали и половины из того, что теперь знают они. Может, и не стоило им рассказывать ВСЕГО? Я не знаю. Я гораздо больше боялась того, что происходит там, чем того, что у нас могло не получиться здесь. Уехали без оглядки, да и спросить-то было некого.

Спасибо вам за отклик, правда. Честно говоря, я думала, что меня здесь уже никто не читает. Я ведь и не пишу :)
(Deleted comment)
entropy_lk
May. 27th, 2015 07:36 am (UTC)
Мы тоже всей семьей переезжали :) Я, сын, мама, сестра и дедушка 90 лет, почти не ходячий. Просто так получилось, что мы с Мишей первые поехали, остальные через две недели подтянулись.

Барахлишко все с собой забрали, заказывали 10-тонный контейнер (та еще песня, мы потом его тут долго получить не могли, т.к. ПМЖ не оформляли, а если человек не на ПМЖ, то за получение - пошлина 4 евро за кг, легче выбросить :)) И за хранение на станции платить пришлось немало. И здесь еще потом снимали гараж несколько месяцев для хранения, пока не купили квартиры, всего три погрузки-разгрузки получилось, это просто ужас :)))) Мебель попортилась, кое-что поломалось. Возможно, стоило без вещей ехать. К счастью, все компьютеры уцелели, это было самое главное :)

Квартиры продали по-быстрому, по минимальной цене, ибо старались уехать как можно быстрее. А здесь цены выше. За 3 квартиры там купили 2 здесь, у сестры теперь своей квартиры нет, живет с мамой и дедом. Но зато - на свободе :)

Это я все к тому, что хорошо быть оптимистом :))))) Тогда трудности - это не преграды, а просто трудности, временные причем. И еще, наверное, хорошо как можно меньше знать. Многие знания - многие слезы :) Если бы мы заранее знали, сколько нервов, денег и сил уйдет на этот переезд, мы бы, может, тоже приуныли. Но мы не знали :)))) Я вообще наивно думала, что через две недели после приезда уже буду жить в своей квартире. Так что здесь нас ожидало множество сюрпризов ;)

Гражданство - нет пока что. Даже разрешение на временное проживание нелегко было получить. Ибо оказалось, что для этого нужны квоты, которых перманентно нет, люди годами стоят в очереди. А меж тем российский консул в Киеве сказал нам, что скоро выйдет закон об упрощенном принятии гражданства для "носителей русского языка", мол, бросайте все и езжайте, пока границы не закрыли (была тогда такая опасность, да), мы ему поверили :) Закон вышел, мы прошли собеседование, получили статус "носителей" (аж гордость за себя взяла :)), но вдруг оказалось, что там еще есть вторая часть марлезонского балета, по которой нужно отказаться от укр гражданства и, что самое печальное, нужно обязательно получить согласие Украины. А она таких согласий никому не выдает :)

Но! На собеседовании наша семья приглянулась начальнику ФМС :) Мы весьма эмоционально рассказывали о своих приключениях и горестях, особенно их проняло, что у нас с сестрой в Украине остался отец, который теперь считает нас врагами. Плюс дед наш - ветеран. В общем, начальник дал нам квоты вне очереди :)

Да, соцсети мне тоже не по душе, здесь как-то уютнее.
(Deleted comment)
entropy_lk
May. 27th, 2015 02:47 pm (UTC)
К сожалению, упрощений не предвидится, насколько я поняла. России нужно, чтобы граждане Украины боролись за свое светлое будущее на местах. И это правильно, по большому счету. Иначе, если все про-российское население выедет, то Украина станет однозначно анти-российским государством и надолго.

Но я не борец, как оказалось. Очень тяжело бороться, будучи в подавляющем меньшинстве, в тылу "врага". Здесь, в Воронеже, где все "свои" - здесь и бороться нестрашно, и умереть не жалко, если враг придет. А там, в Киеве, где все сошли с ума, тупо страшно. Как в черной-черной комнате из детских страшилок.

Да, сейчас у нас РВП, на 3 года.
У Миши российское гражданство по праву рождения, ему все быстро оформили. Деду дали тоже, совсем недавно как участнику ВОВ (плюс он до пенсии жил и родился на территории России). Так что хоть мужчины наши - россияне уже, и то хорошо :) Даже прекрасно.

С устройством на работу - да, проблемы есть. Неграждан брать не хотят, т.к. за них налог большой. Я пока что по инету удаленно работаю, а сестра так и не нашла еще, ей удаленный вариант не подходит. Мама, соответственно, без пенсии. Без гражданства легко можно устроиться продавцом/рабочим, но это крайний вариант. Хотя были пару месяцев зимой, когда я уже и продавцом была готова, совсем денег не было, нечем было ребенка кормить в буквальном смысле слова, даже с сыроедения пришлось несколько сойти, ибо сыроедная еда все-таки дороже вареной (если считать каждую копейку). Да и вообще после столицы в обычном городе найти работу несколько сложнее, в столицах ее больше гораздо.

Но это ведь просто жизнь. Старательно налаживаем, как можем :) И Зеланд нам всем в руки :)))

(Deleted comment)
entropy_lk
May. 28th, 2015 12:16 pm (UTC)
Я уверена, на "доверие рядовых украинцев к РФ" это никак бы не повлияло. Про-российское население Украины и так к России хорошо относится, а анти-российское - плохо, но совсем по другим причинам, там пропаганда бешеная, кто поверил, тот пропал.

И я считаю, что битва не проиграна :) Она еще идет, полным ходом и не только в Украине. И победа будет за нами :)))
mortes
May. 27th, 2015 02:07 pm (UTC)
Поздравляю, россияни!)
entropy_lk
May. 27th, 2015 02:13 pm (UTC)
Еще пока не все из нас россияне :)))
Но все равно спасибо!

Как твои дела?
mortes
May. 28th, 2015 06:28 am (UTC)
В сущности, это не очевидное удовольствие - быть россиянином. Уж не знаю как вам, в сравнении. Я в порядке. Опять таки, в сравнении с беженцами - просто в шоколаде ). Ну а так в суете, повесил на себя много. Кучу детей и недостроенный дом. Больше особо нечего сказать, ибо все вокруг этого. Если сподобитесь с МихМихом на путешествия, приезжайте в Калугу с визитом.
entropy_lk
May. 28th, 2015 06:40 am (UTC)
Интересно там у тебя :))) Дети, дом.
Спасибо за приглашение, может и заедем.
( 8 comments — Leave a comment )

Профиль

Я в траве
entropy_lk
Людмила Коржавина

Календарь:

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги:

Темы:

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars